Crían pejerreyes “a lo japonés” para los diques sanjuaninos, de qué se trata la técnica

Crían pejerreyes “a lo japonés” para los diques sanjuaninos, de qué se trata la técnica

Luego de distintas capacitaciones, expertos del Parque de la Biodiversidad comenzaron a criar los pejerreyes que luego siembran en los diques sanjuaninos utilizando diversas técnicas innovadores de origen japonés, que ya brindan mejoras en los resultados.

“La implementación de estos nuevos procesos en el sistema de cría de pejerrey (Odontesthes bonariensis), se desarrolla bajo la Dirección de Ecología Urbana de la Secretaría de Ambiente”, comentaron desde el organismo.

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Y detallaron que, este progreso es el resultado de la transferencia de conocimientos y la estrecha colaboración entre el equipo liderado por Walter Urquiza, proveniente de la provincia de Córdoba y experto en técnicas japonesas de cría intensiva, y los técnicos del Parque. “Durante su visita, se intercambiaron experiencias y se desarrolló un programa de capacitación, que incluyó la implementación de técnicas de cultivo más eficientes, mejorando los protocolos de cría y reproducción para aumentar la producción de pejerrey”, detallaron.

En cuanto a las técnicas, explicaron que incluyeron el acondicionamiento de las piletas donde se encuentran los reproductores, mejorando la calidad del agua en términos fisicoquímicos, como salinidad y oxigenación. “Esto no solo optimiza el estado sanitario de los ejemplares, sino que también promueve su reproducción mediante un desove natural”, señalaron.

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Sobre el proceso contaron que, las ovas son recolectadas y llevadas al sector de incubación, que cuenta con un sistema de circulación de agua cerrada. Allí, eclosionan en incubadoras de vidrio en un lapso de 12 a 14 días, y luego son transportadas hasta una pileta donde son alimentadas antes de ser criadas en lagunas artificiales. Cuando los juveniles alcanzan una longitud de 4 a 6 cm, son sembrados en los embalses de la provincia, fortaleciendo las poblaciones locales y fomentando la pesca recreativa de manera sustentable.

A partir de eso, desde Ambiente destacaron, “la infraestructura de última generación instalada en el Parque ha posicionado a San Juan como un referente nacional en la producción intensiva de pejerrey. Este avance no solo refuerza los programas de repoblación de embalses y cuerpos de agua, sino que también impulsa la pesca deportiva, promoviendo oportunidades de esparcimiento y fortaleciendo el turismo regional. Además, este desarrollo contribuye a la conservación de la especie al aumentar su disponibilidad en ecosistemas locales”.

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El pejerrey es un pez que en sus primeras etapas se alimenta de plancton, y conforme crece, su dieta incluye insectos y otros peces. Alcanzan la madurez gonadal, es decir, la capacidad de reproducirse, a un año de edad, cuando miden entre 12 y 16 cm. Tiene dos periodos reproductivos: uno menos intenso en otoño y otro principal en primavera, que va de septiembre a noviembre. Cada hembra puede poner entre 5.000 y 20.000 ovas, dependiendo de su tamaño y otras características. Los ejemplares adultos pueden llegar a medir hasta 30 o 40 cm y pesar hasta 2 kilos.

La incorporación de tecnología de punta ha permitido que la provincia se destaque en el ámbito de la investigación científica, operando bajo los más altos estándares en técnicas de reproducción en cautiverio. “Este proyecto innovador no solo refuerza el compromiso con la conservación de la biodiversidad, sino que también abre nuevas oportunidades de cooperación cultural, científica y académica. Su impacto se extiende tanto en términos ecológicos como socioeconómicos, generando beneficios sostenibles para el ecosistema y la comunidad”, aseguraron desde el organismo.

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