Paso a paso, cómo guardar la leche materna, y ¿tiene fecha de vencimiento?

Paso a paso, cómo guardar la leche materna, y ¿tiene fecha de vencimiento?

Hasta el próximo miércoles 7 de agosto se celebra la Semana Mundial de la Leche Materna, un evento que se desarrolla para resaltar su importancia en la salud de los recién nacidos. En ese contexto, en San Juan se realizaron distintas actividades para fomentar el hábito de amamantar a los bebés. Ahora, el Ministerio de Salud de la provincia ofreció una serie de recomendaciones para conservar de modo seguro la leche.

“Muchas veces los compromisos como los laborales de la mamá, hacen que no se pueda amamantar en el momento que el bebé lo requiere. Afortunadamente existen técnicas que permiten conservar la leche materna en condiciones óptimas”, indicaron desde el organismo.

En cuanto a sus beneficios resaltaron que, la leche materna es imprescindible, protege de enfermedades infecciosas brindando la nutrición ideal, se recomienda su ingestión al menos durante los primeros 6 meses, aunque está comprobada su eficacia hasta los dos años de vida. Siempre acompañada de alimentos adecuados e inocuos.

“Desde la Dirección de Materno Infancia se promociona y difunden estas técnicas de conservación que se replican en hospitales y centros sanitarios a través de talleres y consejerías para formar a la mamá y darle de manera segura la leche a su bebé”, comentaron antes de difundir las recomendaciones, a través de las cuales dieron a conocer durante cuánto tiempo se puede guardar este alimento, según cada tipo de método de conservación.

Cómo conservar la leche materna de modo seguro

– Lavar cuidadosamente el recipiente en donde se depositará la leche.

– En temperatura ambiente la leche puede conservarse durante 8 horas, preferentemente en lugares oscuros y frescos.

– En el interior de la heladera, no en la puerta y tiene una durabilidad de un día.

– También puede conservarse en el congelador de la heladera durante 14 días.

– Otra opción es en un frezzer pudiéndose conservar durante 6 meses.

– Se recomienda etiquetar los recipientes con la fecha y hora de extracción.

– A la hora de su uso, se debe calentar siempre en baño maría, retirar la olla del fuego y colocar el recipiente con la leche.

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